Детские площадки в долевой собственности жильцом многоэтажных домов

Согласно Жилищного кодекса земельный участок, на котором расположен многоэтажный дом, а также элементы озеленения и другие элементы, предназначенные для обслуживания, эксплуатации или благоустройства данного дома и расположенные на данном участке обслуживаются управляющей компанией. Если по проекту и документации детская площадка не относится к придомовой территории и управленческая компания не отвечает за ее содержание, то следить за состоянием детского оборудования должны местные власти.

Что изменится

Изображение игрового комплекса на территории многоэтажного дома - dgorodki.ru

Комсомольская правда сообщает, что в скором времени в Госдуме РФ будет рассмотрен законопроект согласно которому оборудование для детских площадок и сами игровые зоны, а также лавочки и клумбы будут переведены в общую долевую собственность жильцов многоэтажных домов. В каком порядке будет осуществляться передача детских площадок в долевую собственность жильцов многоэтажных домов, и кто будет платить за их обслуживание пока не известно.

Если законопроект все таки примут, то в Жилищный кодекс РФ будут внесены поправки и жильцы многоэтажных домов будут вынуждены платить за ограждения, заборы, шлагбаумы, зеленые насаждения, а также ремонт и обслуживание детских площадок.

Какие именно площадки будут переходить в долевую собственность жильцов многоэтажных домов

На данный момент предполагается, что в долевую собственность жильцов многоэтажных домов будут переходить уже построенные за счет государственного бюджета детские площадки, а вот их дальнейшее обслуживание и ремонт будут выполнять сами жильцы.

Но, если законопроект все же примут, то пока все равно остается ряд вопросов к тому, как все будет происходить:
На фото игровой комплекс ИК-0008, размещенный на территории жилого многоэтажного дома - dgorodki.ru

  1. Кто будет платить за обслуживание и ремонт, семьи в которых есть маленькие дети или абсолютно все жельцы?
  2. Нужно ли будет платить за содержание площадки, если в семье есть ребенок, но он уже взрослый?
  3. Будет этот платеж добровольным или обязательным?
  4. Куда нужно будет переводить деньги и как это будет фиксироваться?

К сожалению, вопросов больше чем ответов. Будет ли принят законопроект тоже пока не известно. Но, если вслед за капитальным ремонтом и мусорной реформой все таки примут решение о том, чтобы перевести детские площадки на обслуживание жильцов многоэтажных домов, то создается впечатление что государство перестает быть социальным, а забота о городской инфраструктуре все больше возлагается на граждан РФ.

Остались вопросы?
Напишите номер телефона и мы Вам перезвоним
Наверх Заказать звонок